REPAS DE FETE! LE GRAND AIOLI DE MAMAN!
aujourd'hui, ce fut une grande journée de cuisine! maman s'est affairée a nous preparer un grand aioli, estelle nous a concocté un fabuleux tiramisu et moi j'ai preparé des meringues en prevision d'un nougat glacé!
Voici les ingrédients du grand aioli
pour 6 personnes:
-1.200kg de morue déssalée ou de cabillaud
-18 crevettes
-6 oeufs durs
-400g d'haricots verts
-6 carottes
-1 petit chou fleur
-6 pommes de terre
-2 bulbes de fenouil
-1 branche de céléri
-1 bol de sauce aioli
ingredients de l'aioli
-pour 2 jaunes d'oeufs, compter 1/3litre d'huile d'olive d'excellente qualité
-2 gousses d'ail
-sel et poivre
Recette
-faire cuire les légumes séparément dans de l'eau ou a la vapeur
-dans une casserole, faire un court bouillon de 2.5l à base d'oignon et bouquet garni
-au bouillonement, mettre le poisson 10 a 15 minutes a frémissement léger
-egouter le poisson
-disposer sur un plat de service, le poisson, les oeufs durs et ses accompagnements de légumes, sans oublier la sauce aioli.
Recette de l'aioli
-ecraser les gousses d'ail dans un mortier avec du gros sel
-ajoutez y les jaunes d'oeufs
-incorporer progressivement l'huile d'olive
-en montant l'aioli exactement comme une mayonnaise