aujourd'hui, ce fut une grande journée de cuisine! maman s'est affairée a nous preparer un grand aioli, estelle nous a concocté un fabuleux tiramisu et moi j'ai preparé des meringues en prevision d'un nougat glacé!

aioli

Voici les ingrédients du grand aioli

pour 6 personnes:

-1.200kg de morue déssalée ou de cabillaud

-18 crevettes

-6 oeufs durs

-400g d'haricots verts

-6 carottes

-1 petit chou fleur

-6 pommes de terre

-2 bulbes de fenouil

-1 branche de céléri

-1 bol de sauce aioli

ingredients de l'aioli

-pour 2 jaunes d'oeufs, compter 1/3litre d'huile d'olive d'excellente qualité

-2 gousses d'ail

-sel et poivre

Recette

-faire cuire les légumes séparément dans de l'eau ou a la vapeur

-dans une casserole, faire un court bouillon de 2.5l à base d'oignon et bouquet garni

-au bouillonement, mettre le poisson 10 a 15 minutes a frémissement léger

-egouter le poisson

-disposer sur un plat de service, le poisson, les oeufs durs et ses accompagnements de légumes, sans oublier la sauce aioli.

Recette de l'aioli

-ecraser les gousses d'ail dans un mortier avec du gros sel

-ajoutez y  les jaunes d'oeufs

-incorporer progressivement l'huile d'olive

-en montant l'aioli exactement comme une mayonnaise